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Ciencias Veterinarias

OBJETIVOS GENERALES

Formar profesionales con sólida formación científica, tecnológica y humanista, que les permitan determinar, prevenir y tratar problemas de la salud y de la producción animal; así como analizar y diseñar procesos productivos en sistemas pecuarios y agroindustriales que conlleve al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad.

PERFIL DEL EGRESADO

Por perfil de egreso se entiende el conjunto dinámico de orientaciones, disposiciones, competencias, conocimientos, habilidades y destrezas que han de constituirlos atributos de quienes egresen de un sistema de educación superior.

El egresado de la carrera de Veterinaria tendrá las competencias que le permitan:

  • Promover el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales con ética y dentro del marco legal vigente.
  • Diagnosticar, tratar y prevenir, individual y colectivamente, las enfermedades identificadas en Paraguay y otras de importancia epidemiológica con énfasis en Bovinos, Porcinos, aves, Equinos, Caninos, Felinos y Peces.
  • Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva.
  • Participar en los programas de salud pública mediante acciones de educación, el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, la aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.
  • Mejorar la producción y productividad de los animales mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la sustentabilidad de los agroecosistemas.
  • Administrar sistemas de Producción animal en Bovinos (leche, carne, doble propósito), Porcinos, Aves, Peces y Caninos y poseer información básica sobre sistemas de producción en Equinos, Ovejas y Cabras, Abejas, Conejos, Felinos y otras producciones que puedan adquirir importancia en la vida económica nacional.
  • Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución, comercialización y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
  • Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
  • Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal.
  • Aplicar los aspectos éticos en la experimentación y en la producción animal.
  • Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna, dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
  • Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acciones de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
  • Emplear el método científico para la búsqueda de información (en español y en inglés) y, para la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional.

PERFIL Y CAMPO OCUPACIONAL

El egresado del programa de Veterinaria de la Universidad Autónoma San Sebastián de San Lorenzo (UASS) podrá desempeñarse laboralmente en:

  • La investigación industrial de productos alimenticios e industrias de alimentos.
  • Los programas de investigación de laboratorio con las agencias gubernamentales e internacionales.
  • Los frigoríficos y mataderos.
  • Las empresas consultoras.
  • La producción primaria.
  • Las industrias animales relacionadas como el alimento y fabricantes de equipo, asociaciones de cría, empresas farmacéuticas, procesadoras de carne, y distribuidores de alimentos.
  • Las organizaciones de cruzamientos y comercialización de ganado, como representantes del campo, gerentes, consultores, pronosticadores del mercado, y especialistas de relaciones públicas.
  • La educación extensionistas vinculados a instituciones gubernamentales o privadas.
  • Las agencias gubernamentales como técnicos pecuarios, en la regulación medioambiental, en la salud animal, control de enfermedades, inspección de carnes, y la información pública.
  • Los criadores de ganado para crear e implementar sistemas de producción pecuaria.
  • La Investigación y técnicas de laboratorios de agencias gubernamentales y empresas privadas, para trabajar en las áreas de la cría y reproducción animal, mantenimiento de salud y control de enfermedades, la nutrición animal, modelos computacionales, estabulación de animales y manejo de desechos.
  • El estado y las organizaciones nacionales para promover, educar, y trabajar en el sector público con los consumidores de productos pecuarios.



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