Ciencias de la Salud

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Licenciatura en Nutrición

Objetivos Generales

Formar profesionales de la Nutrición, con orientación humanista y científico, integrando la enseñanza, la investigación y la acción social, con el fin de contribuir a un óptimo estado nutricional y de salud de la población paraguaya, en un marco que propicie la ética, la excelencia académica, la participación y el compromiso social.

Objetivos Específicos

Los objetivos específicos de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma San Sebastián de San Lorenzo (UASS) son:

  • Formar profesionales con sensibilidad, responsabilidad y actitudes que le permitan desarrollar una práctica ética y humana en todos los aspectos de su quehacer cotidiano, comprometido a brindar una atención de calidad a nivel individual familiar y comunitario.
  • Formar profesionales con los conocimientos y capacidad necesarios para desarrollar actividades de promoción, atención conservación de la salud en el contexto individual, familiar, institucional, comunitarias.
  • Formar profesionales con los conocimientos y aptitudes para educar, motivar y promover acciones intersectoriales para beneficio de la población general.
  • Formar profesionales con los conocimientos y la capacidad para participar en actividades de investigación.
  • Formar profesionales con la base conceptual y la capacidad para adaptarse a los cambios científicos, tecnológicos y sociales del medio a través del auto aprendizaje.
  • Formar profesionales con las habilidades y destrezas para relacionarse en forma óptima con todos los seres humanos, en las funciones clínicas, de salud pública y gerencial que su trabajo le demande y con capacidad de adaptarse a las circunstancias cambiantes del ecosistema.
  • Formar profesionales con la actitud de mantener actualizados sus conocimientos, habilidades y destrezas, desarrollando valores éticos y humanos que le permitan el desempeño de una práctica correcta y actualizada, científica y tecnológicamente.

Perfil del egresado

En concordancia con el documento elaborado por la Agencia Nacional de Acreditación y Evaluación de la Educación Superior (ANEAES) “Criterios de Calidad para la Carrera de Nutrición”, “El perfil de egreso de la carrera, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades, habilidades y actitudes que debe adquirir el egresado. Constituye un referente esencial para el diseño y la revisión curricular para la gestión docente, así como para la evaluación y acreditación de la carrera”.

En función a lo anterior, el egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma San Sebastián de San Lorenzo (UASS) está preparado para:

  • Describir las bases genéticas y moleculares, la estructura y función normales de los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo humano.
  • Explicar el papel de la nutrición, el ejercicio físico y la modificación de conductas y hábitos en optimizar la salud a través del ciclo de vida.
  • Describir el papel de la nutrición, la práctica o ausencia del ejercicio físico y la modificación de conductas en la prevención, etiología, progresión y tratamiento de la enfermedad.
  • Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones y las bases del equilibrio energético y nutricional.
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de alimentos.
  • Explicar el tipo de alimentos que comprenden una alimentación normal, restringida y suplementada.
  • Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la alimentación y nutrición a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades a lo largo del ciclo vital tanto sano, como enfermos.
  • Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
  • Interpretar el diagnostico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan alimentario.
  • Describir la fisiopatología de las entidades patológicas más comunes que requieren de planes específicos de nutrición y ejercicio físico.
  • Evaluar las dietas de moda y las recomendaciones dietéticas populares.
  • Realizar e interpretar una historia nutricional completa de un paciente.
  • Realizar una valoración del estado nutricional basado en los patrones de ingesta alimentaria, en los hallazgos físicos y resultados de laboratorio.
  • Elaborar planes de alimentación para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida.
  • Elaborar planes de alimentación para individuos y grupos de población con una diversidad de enfermedades, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.
  • Resolver problemas clínicos nutricionales tanto en ambientes ambulatorios como hospitalarios.
  • Seleccionar y aplicar adecuadamente los métodos y suplementos de apoyo nutricional que requiere un paciente para su correcto manejo nutricio.
  • Elaborar programas de entrenamiento físico para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida, así como para aquéllos afectados por diferentes condiciones patológicas que requieren un programa de actividad física para su recuperación y mantenimiento.
  • Elaborar programas de modificación de la conducta y hábitos para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida, tanto en estado de salud como de enfermedad.
  • Aplicar el método científico en investigaciones de campo relacionadas con las áreas de nutrición y ejercicio físico.
  • Aplicar los programas computarizados y tecnología de vanguardia existentes en las áreas de nutrición y ejercicio físico.
  • Diseñar y evaluar programas de intervención nutricional y de ejercicio físico.
  • Traducir la investigación nutricional, la de la práctica de actividad física y de salud pública a las aplicaciones prácticas a nivel de comunidad y población.
  • Diseñar un sistema de vigilancia nutricional y de la práctica del deporte ajustado a la comunidad específica.
  • Aplicar los lineamientos y leyes de vigentes del manejo de alimentos, a la administración y manejo de servicios alimentarios.
  • Desarrollar la capacidad de autogestión del aprendizaje
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios de salud en la atención de pacientes individuales en ámbitos ambulatorios y hospitalarios, así como en la atención de grupos poblaciones de la comunidad.
  • Educar continuamente a los pacientes en estado de salud y enfermedad acerca de las adecuaciones dietéticas, la práctica de ejercicio físico y la modificación de conductas para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Valorar el papel de la nutrición, de la práctica de ejercicio físico y de la modificación conductual en la promoción de la salud, prevención de la enfermedad y tratamiento de la misma.
  • Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita con las personas, profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida saludable.
  • Actuar con profesionalismo y ética en toda circunstancia académica y extra-académica

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